Роуминг - как я сэкономил на связи за границей - Vodafone и Киевстар

Опубликовано: 08.05.2017

видео Роуминг - как я сэкономил на связи за границей - Vodafone и Киевстар

Тарифы на отдыхе: интернет и связь в отпуске, роуминг

Александр Бумагин, корреспондент РИА Анонсы.



По мере совершенствования мобильных устройств больше абонентов сотовых сетей начинают раз в день воспользоваться мобильным вебом. Но многим россиянам, выезжающим за предел, пришлось столкнуться с обратной стороной "интернет-мобилизации": запредельные цены русских операторов на веб в роуминге приводят к тому, что юзеры получают большие счета, иногда даже не подозревая о том, что выходили в сеть. Операторы, в ответ на упреки и обвинения, просто требуют абонентов быть внимательнее. Расследование РИА Анонсы показало, что спасение из омута интернет-роуминга - дело рук самих абонентов.

Не так давно разгорелся скандал меж риелторской компанией Penny Lane и оператором "Вымпелком" (бренд "Билайн"), выставившим собственному - уже бывшему - корпоративному клиенту счет на 522 тыщи рублей за четырехчасовое использование интернет-играми в роуминге. "Оператор самовольно подключил услугу, не проинформировал нас надлежаще и выдумал откровенно неадекватные тарифы на GPRS-роуминг", - произнесла РИА Анонсы PR-директор компании Penny Lane Лена Кудымова. По словам пресс-секретаря "Вымпелкома" Анны Айбашевой, компания оказала услуги "в серьезном согласовании с контрактом", а контактное лицо со стороны клиента было в курсе, что и почем компания покупает.

Претензии такового рода есть и к МТС, и к "Мегафону" - как от личных лиц, так и от корпоративных юзеров. При всем этом утверждать, что операторы прячут цены на свои услуги, трудно: на главной страничке веб-сайтов "большой тройки" к разделу о роуминге можно перейти в один клик.

Цены для невнимательных

Хотя цены и на виду, операторы, публикуя их, идут на хитрость. Единица измерения голосовой связи стандартна и для домашнего региона, и для роуминга - 1 минутка разговора, но с передачей данных ситуация другая. Интернет-трафик в домашней сети измеряется обычными всем мб, а вот в роуминге операторы "большой тройки" считают единицей некое количество кб: в "Мегафоне" указана стоимость за 100 кбайт, в МТС - за 40 кбайт, в "Вымпелкоме" - 20 кбайт.

Так, в Египте, куда ездила сотрудница Penny Lane, за 1 Мбайт абоненты "Билайна" и МТС платят около 750 рублей за мб, абоненты "Мегафона" - примерно 440 рублей. С такими ценами даже простые деяния - визит на веб-сайт социальной сети либо разбор почтового ящика - могут обернуться растратами в тыщи рублей.

Не считая цены за трафик, существует к тому же округление сессии передачи данных. Порог округления соответствует единице измерения трафика, обозначенной выше. В разделах о роуминге на веб-сайтах "большой тройки" информация об округлениях на виду только у "Вымпелкома".

Существование порога округления значит, что абонент, отправив при помощи ICQ либо другого мессенджера сообщение в пару слов, заплатит сходу за 100, 40 либо 20 кб. В неких случаях объемы практически переданной и оплаченной инфы могут отличаться на порядки; к примеру, за ответ в ICQ "у меня все нормально" можно заплатить 15-20 рублей. Если же воспользоваться всеми интернет-функциями телефона в обыкновенном режиме, в денек может "накапать" несколько тыщ рублей.

Доступного для неискушенного юзера контроля объема каждой сессии и потраченных средств нет, а тарификация услуг в роуминге происходит не всегда оперативно.


Как не платить за роуминг | SIM-карта [Часть 1]