Приветствую Вас Гость | RSS

Украинская ассоциация неинструментальной детекции лжи

Четверг, 03.01.2013, 03:25
Главная » 2012 » Январь » 10 » В виртуальном общении мы чаще лжем Почему e-mail переписка - самая лживая?
12:10
В виртуальном общении мы чаще лжем Почему e-mail переписка - самая лживая?

Результаты нового исследования, опубликованного в Journal of Applied Social Psychology, показали, что при общении посредством мгновенных сообщений и электронной почты ложь встречается чаще, чем при реальном общении. Больше всего ложь характерна для e-mail переписки.

Чем дальше, тем легче солгать?

Чтобы выяснить наличие лжи в каждом варианте общения, исследователи проанализировали общение людей, которые разговаривали друг с другом по 15-минут — лицом к лицу, с помощью электронной почты или с помощью мгновенных сообщений (чат, Twitter и т.д.).

Исследователи обнаружили, что некоторая степень обмана присутствует во всех трех формах общения. Однако чаще встречалась при общении посредством мгновенных сообщений и электронной почты, причем именно e-mail сообщения чаще всего содержали ложь.

Психологи объясняют это явлением деиндивидуализации, когда люди становятся психологически и физически дальше от человека, что увеличивает вероятность лжи.

Почему e-mail переписка — самая лживая?

Исследователи полагают, что искушение чаще солгать именно в e-mail сообщениях связано с расстоянием одного человека от другого и тем фактом, что e-mail является асинхронной связью — то есть сообщения не доставляются в режиме реального времени (по сравнению с мгновенными сообщениями или разговором лицом к лицу).

Ученые делают вывод: "Похоже, что асинхронность электронной почты позволяет пользователям чувствовать себя еще более "отключенным" от собеседника в том смысле, что ответ на их сообщение не ожидается сразу, а откладывается до неопределенного времени в будущем".

В конечном счете, результаты показывают, как легко лгать в сети, и что мы больше всего подвержены обману именно при онлайн-общении. Интернет позволяет людям чувствовать себя психологически более свободными, по крайней мере, при общении с новыми людьми.

Источник.

Просмотров: 145 | Добавил: defaultNick