Украинская ассоциация неинструментальной детекции лжи / Site news Wed, 14 Nov 2012 10:22:49 GMT uCoz Web-Service Видео-интервью А.Бабаджановой об Украинской ассоциации неинструментальной детекции лжи В интервью на канале Гамма-ТВ Анжела Бабаджанова рассказывает об Украинской ассоциации неинструментальной детекции лжи и элементах некоторых приемов диагностики неконгруэнтного поведения. 

Смотрите видео запись интервью здесь.
]>
/news/video_intervju_a_babadzhanovoj_ob_ukrainskoj_associacii_neinstrumentalnoj_detekcii_lzhi/2012-11-14-41 defaultNick /news/2012-11-14-41 Wed, 14 Nov 2012 10:22:49 GMT
Общение - это всегда манипуляция? Когда одно понятие подменяется другим - происходит манипуляция. Когда человек говорит одно, а подразумевает совсем другое. Манипуляция начинается там, где кончается логика и здравый смысл. Манипуляция апеллирует к чувствам. Существует множество способов и видов манипуляций, однако исходя из того, на каких наших чувствах играет манипулятор, их можно разделить на шесть основных типов.

Любовью

В детстве вам говорили: «Если ты будешь так кривляться, я тебя любить не буду». Хотя на самом деле имели ввиду:«Слушайся меня».

Ваш мужчина вам говорит: «Ты сначала перестань ногти грызть (работать, к маме ездить, читать женские романы, каждое утро готовить солянку…), тогда поговорим про свадьбу». Хотя на самом деле имеет в виду: «Мне не нравится, когда ты грызешь ногти».

Босс вам говорит: «Мы умеем ценить своих сотрудников, у нас дружная команда единомышленников. Поэтому редко кто уходит из нашего коллектива по своей воле ». Хотя на самом деле имеет ввиду: «Мы будем к тебе хорошо относиться, если ты будешь хорошо работать»

Политики вам говорят: «Я уйду в отставку, если вы не примите условия Брестского мира». Хотя на самом деле имеют ввиду: «Я, конечно, никуда не уйду, но заставлю вас принять мои условия».

Особенности э...]> /news/obshhenie_ehto_vsegda_manipuljacija/2012-10-24-40 defaultNick /news/2012-10-24-40 Wed, 24 Oct 2012 14:03:08 GMT Британские ученые опровергли "теорию лжи"? Британские ученые опровергли известную теорию о том, что ложь можно распознать, следя за движениями глаз говорящего.

Как передает BBC, ученые из Эдинбургского университета и университета Харфордшира в ходе ряда исследований пришли к выводу, что по глазам распознать неправду нельзя.

Тезис о связи что между тем, что человек говорит, и тем, куда он смотрит, был одним из основных методов нейролингвистического программирования и исследования человеческого поведения.

Согласно заявленной теории, когда правша смотрит вправо, он, скорее всего, "моделирует" вымышленные события. Соответственно, если человек смотрит влево, он вспоминает то, что было на самом деле.

Ученые провели тест, в ходе которого добровольцы должны были поочередно говорить правду и лгать перед камерой. После чего другой группе испытуемых было предложено просмотреть их видеозапись и определить, кто оказался лжецом.

"Большая часть общественности считает, что определенные движения глаз являются прямым доказательством того, что человек говорит неправду. Наше исследование подтвердило, что подобная теория не имеет оснований, и теперь пришло время отказаться от такого подхода выявления лжи", - говорит профессор Эдинбургского университета доктор Каролина Ватт.

 
Источник. /news/britanskie_uchenye_oprovergli_teoriju_lzhi/2012-07-27-39 defaultNick /news/2012-07-27-39 Fri, 27 Jul 2012 12:18:11 GMT Научно-методологический семинар «Сравнительно-типологический анализ мотивационных факторов лжи и обмана» (АНОНС)
Цель семинара:  

Понимание совокупности факторов, побуждающих конкретного человека к обману является ключом не только к разоблачению, но и предупреждению этого явления. Целью семинара является анализ биологических и глубинных психологических основ мотивации лжи и обмана, разработка типологии мотивов обмана и методики их диагностики, обобщение практического опыта диагностики мотивов обмана с целью его предупреждения и выявления.

Вопросы к рассмотрению:

1. Этология обмана, инстинктивные механизмы обманного поведения. 
2. Неосознаваемые побуждения к обману. Механизмы психологической защиты личности и обман. 
3. Типология мотивов лжи и обмана. Структура мотивации обманного поведения. 
4. Характерологические особенности мотивов обмана.   
5. Методы и инструментарий диагностики мотивационных факторов обмана. 
6. Демотивация лжи и обмана как один из путей их профилактики.
/news/nauchno_metodologicheskij_seminar_sravnitelno_tipologicheskij_analiz_motivacionnykh_faktorov_lzhi_i_obmana_anons/2012-06-13-38 defaultNick /news/2012-06-13-38 Tue, 12 Jun 2012 20:38:16 GMT
Вопросы, мотивирующие ко лжи при приеме на работу: опыт российских исследователей Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru составил рейтинг самых неприятных вопросов, задаваемых соискателям при приеме на работу.

В ходе опроса, проведенного SuperJob.ru, выяснилось, что наибольшее число россиян (14%) неохотно отвечают на вопрос о причинах ухода с предыдущего места работы. Нередко подобный вопрос может затрагивать "очень личные" причины, которые соискатели не хотят раскрывать перед своим потенциальным работодателем.

Вопрос "Почему вы выбрали именно нашу компанию или вакансию" вызывает негативные эмоции у 5% респондентов. 
Также 5% респондентов неприятны вопросы о личных достоинствах и недостатках или планировании детей. Довольно часто вопросы кадровиков затрагивают не только профессиональную сферу, но и личную жизнь соискателей, что в большинстве случаев негативно воспринимается женщинами. Вместе с тем, вопрос, касающийся возраста соискателя, в большей степени раздражает мужчин (4%) нежели женщин (2%).

Вопрос о желаемой зарплате кажется неуместным 4% респондентов. 3% россиян не любят отвечать на таки...]> /news/voprosy_motivirujushhie_ko_lzhi_pri_prieme_na_rabotu_opyt_rossijskikh_issledovatelej/2012-05-26-37 defaultNick /news/2012-05-26-37 Sat, 26 May 2012 09:05:26 GMT Хотите получить честный ответ на деликатный вопрос? Тогда не звоните, а напишите SMS...
Результаты исследования американских ученых показали, что люди более склонны давать более вдумчивый ответ и точную информацию в текстовых сообщениях, а не в разговоре.

На точный ответ по телефону не хватает времени?

"Это удивительно, так как можно предположить, что текстовые сообщения, напротив, должны уменьшить вероятность раскрытия конфиденциальной информации, поскольку визуализацию вопросов и ответов в телефоне и в сервисе мгновенных сообщений могут увидеть другие люди", — говорят ученые Мичиганского института социальных исследований.

Они также обнаружили, что в текстовых сообщениях люди менее склонны округлять данные, например, числа до десятых, как это происходит во время телефонных разговоров. Одной из причин того, что люди в сообщениях дают более точный ответ, является нехватка времени при звонке.

Люди больше думают над ответами на SMS?

В ходе исследования ученые проанализировали данные около 600 пользователей iPhone, Google, Amazon и т.д. Целью ученых было выяснить, как ответы на одни и те же вопросы отличались, в зависимости от ряда переменных. Например, задан ли вопрос с помощью текстовых сообщений или голоса, задавал ли вопрос человек или компьютер, были ли вокруг другие люди, выполняли ...]> /news/khotite_poluchit_chestnyj_otvet_na_delikatnyj_vopros_togda_ne_zvonite_a_napishite_sms/2012-05-22-36 defaultNick /news/2012-05-22-36 Tue, 22 May 2012 17:38:06 GMT Н.М. Невойт "Эмоциональный интеллект и верификация признаков обмана" Невойт Н.М.
Психолог консультант, психолог тренер,
кандидат психологических наук,
действительный член Украинской ассоциации
неинструментальной детекции лжи 


Каждый день перед нами встает задача эффективно управлять своими эмоциями. Все, что мы видим, слышим, обоняем и осязаем, трансформируется в электрические сигналы, путешествующие по нашему телу. Эти сигналы передаются от клетки к клетке до тех пор, пока не достигают конечной точки путешествия – наш мозг. Они попадают в мозг через зону, расположенную рядом со спинным мозгом, однако затем перемещаются во фронтальную зону (расположенную прямо за лбом) и лишь потом попадают в участок мозга, отвечающий за рациональное, логическое мышление. Однако все дело заключается в том, что на этом пути импульсы проходят через лимбическую систему – зону, в которой формируются наши эмоции. Поэтому перед тем, как в действие вступает наше рациональное мышление, мы оцениваем происходящее с эмоциональной точки зрения. Именно понимание и упр...]> /news/n_m_nevojt_ehmocionalnyj_intellekt_i_verifikacija_priznakov_obmana/2012-05-16-35 defaultNick /news/2012-05-16-35 Tue, 15 May 2012 20:23:07 GMT И.М.Мостовая "Нейрофизиологические предпосылки интуитивного выявления лжи"
Мостовая И.М. 
практический психолог, 
кандидат педагогических наук 
 

Каждый, кто имеет хотя бы небольшую практику выявления лжи, не будет отрицать, что человек может чувствовать обман со стороны партнера по общению. Такой способ разоблачения обманщика иногда называют интуитивным выявлением лжи. Но, несмотря на то, что обучение такому способу выявления обмана включено в программы тренингов, семинаров, у этого метода не было убедительного научного обоснования. Такая ситуация порождала недоверие к нему, ограничивала возможности разработки соответствующих методик обучения. И только в последнее время произошли открытия в области нейрофизиологии, которые могут быть положены в основу этого способа выявления лжи. Одним их них является открытие зеркальных нейронов.

Зеркальные нейроны были открыты не так давно – первый доклад Витторио Галлезе о зеркальных нейронах прозвучал на научной конференции «К науке о сознании» в...]> /news/i_m_mostovaja_nejrofiziologicheskie_predposylki_intuitivnogo_vyjavlenija_lzhi/2012-05-05-34 defaultNick /news/2012-05-05-34 Sat, 05 May 2012 11:52:08 GMT Тезисы выступлений на рабочей встрече 30 марта 2012 года (ОБНОВЛЕНО)

Вступительное слово А.Л.Потеряхина к методологическому семинару

Путь к «эмоциональному интеллекту» и далее…

К активному изучению интеллекта человека ученые приступили еще в начале прошлого столетия. А само понятие «интеллект» (англ. Intelligence) как объект научного исследования было введено в психологию английским антропологом Ф. Гальтоном в конце ХІХ века. Он читал, что интеллект наследственно детерминирован. А роль обучения, воспитания и других внешних условий развития в возникновении индивидуальных различий по интеллекту признавал несущественной.

В 1905 году Альфред Бине...]> /news/tezisy_vystuplenij_na_rabochej_vstreche_30_marta_2012_goda/2012-04-11-33 defaultNick /news/2012-04-11-33 Wed, 11 Apr 2012 19:18:51 GMT Проведен научно-методологический семинар «Эмоциональный интеллект личности и умение выявлять обман»

30 марта 2012 года в рамках очередной рабочей встречи ассоциации проведен научно-методологический семинар «Эмоциональный интеллект личности и умение выявлять обман».

Мероприятие состоялось в офисе охранного предприятия "ДЕВЯТКА" и было посвящено таким целям:  
            • анализ понятия и структуры эмоционального интеллекта и связи его элементов с коммуникативным умением выявлять обман;
            • обобщение опыта применения инструментария диагностики эмоционального интеллекта;
            • определение условий эффективности использования подобной диагностической информации в процессе формирования умения выявлять обман.
 Были обсуждены такие вопросы:
  1. Понятие интеллекта. Концепция множественности интеллектов. 
  2. Концепт эмоционального интеллекта и эмоциональная компетентность. 
  3. Связь и соотношение эмоционального и социального интеллектов (компетентности). 
  4. Основные современные подходы к выделению элементов структуры эмоционального интеллекта. 
  5. Характер связи составляющих эмоционального интеллекта со структуро...]> /news/nauchno_metodologicheskij_seminar_ehmocionalnyj_intellekt_lichnosti_i_umenie_vyjavljat_obman_anons/2012-03-28-29 defaultNick /news/2012-03-28-29 Tue, 27 Mar 2012 21:21:20 GMT